Spaghetti au homard

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Spaghetti dans une sauce tomate et au homard.

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Préparation : 25 min Cuisson : 10 min
480 calories/portion

Ingrédients

2 homards, ou cuits 1 kg
320 g spaghetti
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
1 oignons, hachés finement 200 g
1 1/2 tasse tomates en conserve (en dés) 380 g
1 piments rouges séchés, émincé 0.4 g
3 c.à soupe Base d'ail et persil 45 mL
1/4 tasse eau de cuisson des pâtes 65 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
2 c.à soupe persil italien frais, haché finement [optionnel] 10 g

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.

Méthode

  1. Enlever les élastiques qui bloquent les pinces des homards et en plonger un à la fois dans l'eau bouillante salée, tête la première et queue repliée pour réduire le risque d'éclaboussure. Couvrir partiellement et cuire à feu moyen-élevé jusqu'à ce que la carapace devienne rouge. Pour un homard de 500 g, calculer 5 min de cuisson à partir du moment où l'eau recommence à bouillir (ajouter 1 min pour chaque 100 g additionnel). Bien égoutter et laisser refroidir. Sauter cette étape si on utilise des homards déjà cuits.
  2. Lorsque les homards sont suffisamment refroidis pour être manipulés, rompre l'articulation des pinces pour les détacher et les casser pour en extraire la chair. Tailler la carapace en deux dans le sens de la longueur, à l'aide d'un gros couteau ou de ciseaux à volaille. Retirer la chair, jeter les entrailles, couper la chair en bouchées et la réserver .
  3. Faire cuire les pâtes.
  4. Entre-temps, chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Y faire suer l'oignon haché finement, pendant 2-3 min, en prenant soin de ne pas le brûler. Ajouter les tomates, le piment rouge finement haché et la base d'ail et persil. Cuire à découvert en brassant de temps à autre. Saler et poivrer au goût.
  5. Ajouter la chair du homard à la poêle ainsi que l'eau de cuisson des pâtes pour diluer quelque peu la sauce.
  6. Égoutter les pâtes puis les verser dans la poêle avec la sauce et mélanger le tout délicatement. Saupoudrer de persil haché (facultatif) et servir dans les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (380 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

460

Lipides

11 g

17 %

Saturé 1.5 g
+ Trans 0 g

7 %

Cholestérol

40 mg

Sodium

500 mg

21 %

Glucides

68 g

23 %

Fibres

5 g

19 %

Sucres

5 g

Glucides nets

63 g

Protéines

22 g

Vitamine A

23 %

Vitamine C

28 %

Calcium

8 %

Fer

16 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Cuivre, Magnésium, Manganèse, Niacine, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine E, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Fer, Fibres, Folacine, Phosphore, Potassium, Vitamine B6, Vitamine C
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Vitamine B1, Vitamine B2
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 4
Légumes 1 ½
Viandes et substituts 1 ½
Matières grasses 2

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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