Moules, seiches et poisson cuits dans un bouillon épicé.
Chaque région italienne au bord de la mer possède sa propre recette de soupe de poissons. Celle-ci a plutôt la consistance d'un ragoût et l'avantage d'être facile à préparer et à manger, parce qu'on utilise des filets de poisson au lieu de poissons entiers.
| ??? | seiches, ou calmars, nettoyées et rincées | ??? | |
| ??? | moules, rincées | ??? | |
| ??? | Base d'ail et persil | ??? | |
| ??? | oignons, hachés finement | ??? | |
| ??? | ail, pressé | ??? | |
| ??? | huile d'olive | ??? | |
| ??? | piments rouges séchés, hachés finement | ??? | |
| ??? | vin blanc | ??? | |
| ??? | tomates en conserve (en dés) | ??? | |
| ??? | filets de turbot, ou tilapia | ??? | |
| ??? | eau, ou plus, si nécessaire | ??? | |
| ??? | sel [optionnel] | ??? | |
| ??? | poivre au goût [optionnel] | ??? | |
| ??? | pain, blé entier | ??? | |
| ??? | ail, pour frotter le pain | ??? | 
per 1 portion (370 g)
| Quantité % valeur quotidienne | 
| Calories 510 | 
| Lipides 14 g 22 % | 
| 
		          Saturé
							
	              1.8 g
	            
							 9 % | 
| Cholestérol 290 mg | 
| Sodium 1280 mg 54 % | 
| Glucides 30 g 10 % | 
| Fibres 4 g 15 % | 
| Sucres 11 g | 
| Glucides nets 26 g | 
| Protéines 64 g | 
| Vitamine A 39 % | 
| Vitamine C 49 % | 
| Calcium 24 % | 
| Fer 111 % | 
| Groupe d'aliments | Échanges | 
|---|---|
| Féculents | 1 | 
| Légumes | 1 ½ | 
| Viandes et substituts | 7 ½ | 
| Matières grasses | 1 | 
Très appréciée de mes invités, même ceux moins fervants de calmars. Ai réduit la quantité de calmar à env. 600g. J'ai fait cuire mes moules dans 125ml de bouillon de légumes et 125ml de vin blanc. Soupe-repas très nourrissante.