Salade de pommes de terre et poivrons rôtis

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Préparation : 10 min Cuisson : 15 min Attente : 15 min
430 calories/portion

Ingrédients

3 pommes de terre nouvelles, non épluchées, coupées en tranches de 1 cm 460 g
1/2 oignons rouges, hachés finement 80 g
1 c.à soupe citron pressé en jus 1/2 citron
1 c.à soupe vinaigre blanc 15 mL
3 c.à soupe mayonnaise 40 g
2 c.à soupe crème sure / crème aigre 30 mL
1 c.à thé moutarde de Dijon 5 g
Poivrons grillés, hachés grossièrement
1 c.à soupe persil italien frais, haché 5 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Il faut griller ou rôtir les poivrons à l'avance.

Méthode

  1. Hacher l'oignon finement, puis le mettre dans un petit bol rempli d'eau avec quelques gouttes de vinaigre. Macérer environ 30 min pour rendre l'oignon plus digestible et croquant. Ceci peut être fait pendant la préparation du reste de la salade, ou la veille en autant qu'on garde au frigo.
  2. Préparer les pommes de terre: Sans les éplucher, les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, puis les bouillir ou cuire à la vapeur, jusqu'à ce que al dente, soit environ 15 min. Les déposer dans un bol, arroser avec le jus de citron et le vinaigre et touiller délicatement pour bien enduire les pommes de terre. Laisser refroidir jusqu'à la température de la pièce.
  3. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, la crème sûre et la moutarde, puis verser cette vinaigrette sur les pommes de terre refroidies. Ajouter l'oignon et les poivrons rôtis, saler et poivrer, et touiller le tout. Ajouter le persil haché et servir.

Observations

On peut préparer cette salade la veille et la garder au réfrigérateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (270 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

430

Lipides

27 g

42 %

Saturé 4.9 g
+ Trans 0.1 g

25 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

220 mg

9 %

Glucides

46 g

15 %

Fibres

4 g

17 %

Sucres

6 g

Glucides nets

42 g

Protéines

5 g

Vitamine A

22 %

Vitamine C

192 %

Calcium

4 %

Fer

8 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Potassium, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fibres, Magnésium, Manganèse, Niacine, Vitamine A, Vitamine B1
Source de  :
Fer, Folacine, Oméga-3, Oméga-6, Phosphore, Vitamine B2, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2 ½
Fruits 0
Légumes 1
Matières grasses 4

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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15 mars, 2009 | Referait cette recette

Très bonne salade. Pour un petit plus en protéines, j'ai ajouté du saumon fumé et des câpres. Un vrai succès.

Utile 7
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Elle a eu un gros succès auprès des invités et de ma famille. Tout simplement délicieuse ! Tellement meilleure que les salades de patates traditionnelles.

Utile 6
31 juillet, 2010 | Referait cette recette

Très bon. Cependant, avant d'ajouter la vinaigrette passer les pommes de terre à la passoire afin d'enlever le surplus du mélange citron/vinaigre, car ça rend la salade très liquide et trop vinaigrée. J'ai utilisée des patates grelot coupées en deux.

Utile 5

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