Salade chaude de pieuvre et pommes de terre

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La pieuvre est populaire depuis des siècles chez les Méditerranéens. Si vous souhaitez l'essayer, cette recette est très facile et savoureuse.

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Préparation : 10 min Cuisson : 1 h
490 calories/portion

Ingrédients

1 kg pieuvre, surgelée, nettoyée
4 pommes de terre, épluchées et coupées en tranches ou en cubes 800 g
1/4 tasse huile d'olive extra vierge 65 mL
4 c.à thé citron pressé en jus 1/2 citron
1/4 tasse Base d'ail et persil 65 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

La manière traditionnelle de préparer la pieuvre demandait souvent de battre ou de marteler sa chair pour en attendrir la fibre. La congélation fait la même chose, c'est pourquoi il est préférable d'utiliser de la pieuvre surgelée plutôt que fraîche.

Un autocuiseur réduit le temps de cuisson.

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Méthode

  1. Mettre la pieuvre dans un bol et placer sous l'eau courante pour la dégeler rapidement. Ensuite, mettre la pieuvre dans une grande casserole, couvrir d'eau, saler légèrement et mettre sur le feu. Ajuster le feu pour que le liquide mijote doucement et cuire jusqu'à ce que la pieuvre soit tendre, environ 30 min par livre (1/2 kg). Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau à lame mince bien aiguisé; quand la lame rencontre une petite résistance, la pieuvre est prête. Si vous utilisez un autocuiseur le temps de cuisson sera réduit à 10 min par livre (1/2 kg).
  2. Retirer la pieuvre de la casserole et la transférer dans un bol avec juste assez de liquide de cuisson pour recouvrir le tout. Laisser refroidir complètement dans le liquide. Transférer la pieuvre sur une planche à découper, éliminer la peau et couper la chair en morceaux de la grosseur d'une bouchée. Mettre de côté dans son liquide de cuisson refroidi.
  3. Entre-temps, cuire les pommes de terre dans l'eau de cuisson de la pieuvre jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 10-20 min, selon la grosseur des morceaux de pommes de terre.
  4. Portionner les morceaux de pieuvre et de pommes de terre dans les assiettes. Arroser d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron, ajouter la Base d'ail et persil puis assaisonner de sel et de poivre. Touiller délicatement et servir.

Observations

On peut cuire la pieuvre à l'avance, couper la pieuvre en morceaux et garder ceux-ci dans un récipient, couvert du liquide de cuisson, au frigo.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (290 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

490

Lipides

23 g

36 %

Saturé 3.3 g
+ Trans 0 g

17 %

Cholestérol

100 mg

Sodium

470 mg

20 %

Glucides

38 g

13 %

Fibres

2 g

10 %

Sucres

2 g

Glucides nets

36 g

Protéines

33 g

Vitamine A

15 %

Vitamine C

47 %

Calcium

12 %

Fer

75 %

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2
Fruits 0
Légumes 0
Viandes et substituts 3 ½
Matières grasses 4

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Fruit(s) de mer | Salades | Plats principaux | Élevée en fer | Italienne

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