Riz cuit dans un bouillon avec oignon et citrouille.
Une recette de mon amie Adele, qui est née et a grandi dans la région où l'on cultive le riz en Italie, pas loin de Milan. Ce fûrent les moines cisterciens qui commencèrent cette culture dans la vallée du Po, au 15ème siècle, pour vaincre la famine qui affligeait l'Europe. Plusieurs étaient incrédules qu'une plante qui pousse dans l'eau, apportée d'Orient par des marchands vénitiens, puisse avoir du succès. L'initiative de ces moines a porté fruit et c'est grâce à leur prévoyance que la région devint ensuite si prospère.
??? | citrouille | ??? | |
??? | oignons, hachés finement | ??? | |
??? | bouillon de poulet | ??? | |
??? | beurre non salé | ??? | |
??? | huile d'olive | ??? | |
??? | riz arborio | ??? | |
??? | fromage parmesan, râpé | ??? | |
??? | noix muscade | ??? | |
??? | sel [optionnel] | ??? | |
??? | poivre au goût [optionnel] | ??? |
Pour accélérer de beaucoup la préparation du risotto, on peut cuire la citrouille à l'avance. Les quantités de risotto spécifiées ici sont pour un plat principal.
per 1 portion (200 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 420 |
Lipides 14 g 22 % |
Saturé
6.6 g
35 % |
Cholestérol 20 mg |
Sodium 80 mg 3 % |
Glucides 69 g 23 % |
Fibres 2 g 8 % |
Sucres 3 g |
Glucides nets 67 g |
Protéines 8 g |
Vitamine A 62 % |
Vitamine C 14 % |
Calcium 9 % |
Fer 9 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Légumes | 1 ½ |
Viandes et substituts | 0 |
Matières grasses | 3 |
Délicieux !!! Vraiment surprenant. Le goût du parmesan avec la citrouille est excellent. J'ai ajouté des petits pois pour mettre un peu de couleur et c'était très bon.
C'était la première fois que je mangeais du risotto...j'ai adoré! J'ai fait la recette telle quelle et je trouve que ça fait plus ''Ã côté'' que ''plat principal'', mais c'est quand même délicieux.
il est seulement délicat pour le temps de cuisson, car il n'est pas indiqué. Je sais qu'il manquait 5 minutes pour que le riz ne soit pas croquant...