Potage à la courge et au poireau

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Préparation : 10 min Cuisson : 1 h 10 min
100 calories/portion

Ingrédients

1/2 courge musquée/butternut 500 g
2 c.à thé huile de canola, pour griller les graines 10 mL
1 poireaux, parties blanches et vert-pâle seulement 300 g
1 gousse ail, émincé
1 c.à soupe beurre non salé 14 g
3 tasses bouillon de poulet 750 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 190°C/375°F.
  2. Couper la courge en deux sur la longueur, enlever et mettre de côté les graines. Placer les demi-courges sur une plaque, côté coupé vers le bas, et cuire environ 45-50 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres. En alternative, cuire chaque demie séparément au four micro-ondes: Déposer dans un bol, recouvrir d'une pellicule de plastique en découvrant une des extrémités, et cuire à intensité élevée environ 8 min par demi-courge. Laisser tiédir, découper la chair en cubes de 1,5 cm et réserver.
  3. Nettoyer les graines en enlevant les filaments, assécher avec du papier absorbant, les disposer sur une plaque ou plat allant au four, ajouter l'huile et le sel, mélanger. Cuire jusqu'à ce que dorées environ 20 min, en brassant de temps à autre.
  4. Pendant ce temps, préparer le poireau. Jeter la partie vert-foncé et trancher finement les parties blanches et vert-pâle. Émincer l'ail.
  5. Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir le poireau et l'ail 4-5 min jusqu'à ce que translucide. Ajouter les cubes de courge et cuire 2-3 min en remuant. Ajouter le bouillon. Porter à ébullition, baisser le feu et mijoter environ 20 min à découvert. Réduire en purée au robot. Vérifier l'assaisonnement.
  6. Verser le potage dans des bols, parsemer de graines grillées et servir.

Observations

Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. Les graines grillées se conservent 3 semaines à la température de la pièce.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (310 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

100

Lipides

4 g

6 %

Saturé 1.4 g
+ Trans 0.1 g

8 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

500 mg

21 %

Glucides

16 g

5 %

Fibres

2 g

9 %

Sucres

2 g

Glucides nets

14 g

Protéines

2 g

Vitamine A

134 %

Vitamine C

32 %

Calcium

6 %

Fer

8 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Vitamine A
Bonne source de  :
Magnésium, Manganèse, Potassium, Vitamine C, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fer, Fibres, Folacine, Niacine, Vitamine B1, Vitamine B6
Low  :
Cholestérol, Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Légumes ½
Matières grasses ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Nous avons beaucoup aimé cette soupe, elle est a refaire....

Utile 18
Quimper
30 mars, 2009 | Referait cette recette

Ajout de cari et de gingembre

Utile 11
23 octobre, 2008 | Referait cette recette

Excellent potage. J'ai doublé la quantité de poireaux car j'adore et si on ajoute plus de courge, le potage épaissi naturellement. Un peu de sel de céleri donne aussi un petit goût plus relevé. Mon conjoint l'adore et en redemande...je suis rendu à ma 6e courge et jamais je n'avais goûté à cela auparavant. Une belle découverte!

Utile 7

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