Potage aux carottes parfumé au cari

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Ingrédients

??? carottes, coupées en rondelles minces ???
??? oignons, hachés finement ???
??? ail, haché finement ???
??? beurre non salé ???
??? poudre de cari/curry ???
??? bouillon de poulet ???
??? eau ???
??? crème 15% ???
??? sel [optionnel] ???
??? poivre au goût [optionnel] ???

Avant de commencer

Une mandoline vous sera fort utile pour émincer les légumes.

Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

  1. Préparer les légumes: trancher les carottes en rondelles minces, hacher finement l'oignon et l'ail.
  2. Dans une casserole, faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre, pendant 3-4 min, à feu moyen. Ajouter les carottes et les faire sauter quelques minutes. Ajouter la poudre de cari et cuire en brassant 1 min. Saler et poivrer. Verser le bouillon et l'eau, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert, jusqu'à ce que les carottes soient tendres, soit environ 20 min.
  3. Réduire la soupe en purée au mélangeur ou au robot culinaire. Remettre la soupe dans la casserole, y ajouter la crème et chauffer encore quelque minutes. Vérifier l'assaisonnement et servir.

Observations

Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas la crème avant la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer le potage.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (320 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

100

Lipides

5 g

7 %

Saturé 2.8 g
+ Trans 0.1 g

14 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

290 mg

12 %

Glucides

14 g

5 %

Fibres

3 g

13 %

Sucres

5 g

Glucides nets

11 g

Protéines

2 g

Vitamine A

113 %

Vitamine C

13 %

Calcium

6 %

Fer

6 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Vitamine A
Bonne source de  :
Potassium, Vitamine K
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine E

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 2
Matières grasses 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Légumes | Soupes | Diabète | Halal

Évaluations

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16 novembre, 2008 | Referait cette recette

Je vais dans le sens d'une évaluation précédente. J'ajouterais une ou 2 carottes de plus pour un potage moins liquide. Le cari donne un bon goût.

Utile 5
20 novembre, 2008 | Referait cette recette

Un petit truc pour ceux qui ont eu des problèmes de goût et de consistance : une BALANCE (dont je ne pourrais plus me passer!). En pesant vos légumes, vous êtes assurés d'avoir la bonne quantité et le bon résultat!

Utile 10
28 novembre, 2008 | Referait cette recette

excellent,meme dans le thermos

Utile 1

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