Pâtes au brocoli et crevettes, parfumées au curcuma

74 Évaluations
96% referaient cette recette

Un plat de pâtes avec un assaisonnement inspiré par la cuisine de l'Asie du Sud-Est.

Préparation : 15 min Cuisson : 15 min
420 calories/portion

Ingrédients

1 1/4 tasse brocoli, découpé en bouquets et tiges 150 g
1 1/2 c.à soupe huile d'olive 23 mL
20 crevettes, petites 110 g
140 g spaghettini
1/2 oignons, haché grossièrement 100 g
1/4 piments rouges séchés, émincé 0.1 g
1/2 c.à soupe curcuma 5 g
1/4 tasse eau de cuisson des pâtes 65 mL
2 c.à soupe pignons (noix de pin) [facultatif] 16 g
1 pincée sel [facultatif] 0.2 g
poivre au goût [facultatif]

Avant de commencer

Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.

Méthode

  1. Préparer le brocoli: le laver et séparer les bouquets. Peler et éliminer la partie fibreuse des tiges et couper celles-ci en petits morceaux. Blanchir, égoutter et réserver.
  2. Chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen-élevé. Ajouter les crevettes et cuire 3-4 min, en brassant à l'occasion, jusqu'à ce qu'elles deviennent de couleur rosée. Réserver les crevettes avec le brocoli.
  3. Pour gagner du temps, suivre les étapes suivantes de préparation de la sauce et faire cuire les pâtes en même temps. Faire cuire les pâtes.
  4. Entre-temps, ajouter l'oignon dans la sauteuse et cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que translucide, 2-3 min. Ajouter le piment rouge et le curcuma. Cuire 1 min, en brassant.
  5. Égoutter les pâtes, en reservant la quantité requise d'eau de cuisson. Verser les pâtes dans la sauteuse. Cuire 1 min, puis ajouter l'eau de cuisson réservée pour détendre les pâtes. Mettre le brocoli et les crevettes dans la sauteuse. Réchauffer le tout à fond, 2-3 min, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que les pâtes soient dorées.
  6. Parsemer de noix de pin (facultatif), saler et poivrer au goût. Servir dans les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

pour 1 PORTION (340 g)

Teneur

% valeur quotidienne

Calories

420

Lipides

9 g

15 %

Saturés 1.4 g
+ Trans 0 g

7 %

Cholestérol

110 mg

Sodium

330 mg

14 %

Glucides

61 g

20 %

Fibres

5 g

21 %

Sucres

4 g

Glucides nets

56 g

Protéines

22 g

Vitamine A

13 %

Vitamine C

76 %

Calcium

6 %

Fer

29 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Fer, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Sélénium, Vitamine B12, Vitamine C, Vitamine K
Bonne source de  :
Cuivre, Fibres, Phosphore, Potassium, Vitamine B6, Vitamine E, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2
Faible  :
Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3 ½
Légumes 1
Viandes et substituts 1 ½
Matières grasses 1 ½

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Évaluations des membres

74 Évaluations (39 sans texte) 96% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile
France C.
26 juillet, 2021 | Referait cette recette

Utile 0
AngeLou21
28 janvier, 2021 | Referait cette recette

Beaucoup aimé, les pâtes ont une belle couleur jaune, mais un peu piquant, attention ne pas ajouter plus de piment.

Utile 0
Lassi
29 octobre, 2019 | Referait cette recette

Recette excellente, avec le piment et le curcuma pour relever le goût. De plus avec l'huile et l'eau de cuisson des pâtes le résultat n'est pas sec du tout.

Utile 0
berlin
28 octobre, 2019

Effectivement, cette recette manque de goût et le tout est sec.

Utile 0
puceflo
22 octobre, 2019 | Referait cette recette

J'ai ajouté un petit fond de lait de coco qui restait dans mon placard pour lier la sauce, à la place de l'eau de cuisson.

Utile 0

Évaluations

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llapoint
07 août, 2010 | Referait cette recette

J'ai hésité un peu à faire cette recette. Je craignais la quantité de curcuma, mais j'ai été agréablement surprise. Délicieux... Ne pas oublier de poivrer pour augmenter le pouvoir santé du curcuma!

Utile 10
Mystick
09 janvier, 2011 | Referait cette recette

J'ai mis beaucoup de curcuma alors mes pâtes étaient d'une belle teinte dorée, super beau ! par contre ça manquait de goût... je vais sûrement la refaire mais ajouter plus d'ingrédients pour le goût, peut-être de la sauce soya, du jus de citron, de la crème et des oignons !

Utile 6
calitheo
21 mai, 2010 | Referait cette recette

Une recette délicieuse à faire lorsque vous avez de gros mangeurs plutôt gourmets, le brocoli permet d'alléger le plat sans compter que le curcuma est excellent pour le foie. Bravo, à refaire. Une française de France qui apprécie beaucoup votre site.

Utile 6

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