On prépare la « panna cotta », ce qui signifie littéralement « crème cuite », en dissolvant de la gélatine dans la crème fraîche et en y ajoutant de la vanille et du sucre.
C'est un dessert typique de l'Italie du nord-ouest, maintenant à la mode dans plusieurs restaurants italiens à travers le monde. Certaines versions de « panna cotta » sont parfumées au café, à la liqueur, ou encore décorées de coulis de fruits, mais la version la plus traditionnelle est tout simplement garnie de caramel. La recette qui suit provient directement de la famille d'un des chirurgiens cardiovasculaires les plus réputés de Turin, ce qui ne veut pas pour autant dire que vous pouvez abuser de ce dessert délicieux, mais riche!
??? | crème à fouetter 35% | ??? | |
??? | sucre | ??? | |
??? | essence de vanille | ??? | |
??? | gélatine | ??? | |
??? | Caramel au four micro-ondes | ??? |
Attention: Il faut mesurer la gélatine avec précision: S'il n'y en a pas assez, la "panna cotta" ne tiendra pas debout après le démoulage. S'il y en a trop, la texture sera moins agréable.
Ces desserts se conservent jusqu'à 7 jours au réfrigérateur.
per 1 portion (100 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 400 |
Lipides 29 g 45 % |
Saturé
18.2 g
91 % |
Cholestérol 110 mg |
Sodium 30 mg 1 % |
Glucides 35 g 12 % |
Fibres 0 g 0 % |
Sucres 33 g |
Glucides nets 35 g |
Protéines 2 g |
Vitamine A 32 % |
Vitamine C 2 % |
Calcium 5 % |
Fer 0 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Fruits | 0 |
Matières grasses | 6 |
Autres aliments | 2 |
Très simple à faire et tout simplement délicieux
Excellent!!!! par contre petites questions peut-on remplacer le sucre dans la crème par du splenda? l'autre question c'est au sujet du caramel. Celui-ci reste dur au fond du ramequin je ne sais pas quoi faire pour que ça n'arrive plus.
Excellente recette, respectée à la lettre. Goût de la vanille prononcé, très bon dosage. Réalisé avec un coulis de fruit à la place du caramel (coulis mis avant de servir). Cependant, cela fait des parts assez petites. Mieux vaut mettre dans un petit contenant. Je trouve aussi la recette un peu trop sucrée compte tenu de l'apport de sucre du caramel ou coulis. Mes convives se sont régalés.