Pain de viande

234 Évaluations
94% referaient cette recette

Les pruneaux ajoutent une touche sucrée à cette recette, bien balancée par l'ajout du vinaigre. Le résultat final est un pain de viande savoureux, qui n'est pas sec et qui a une bonne texture et une belle croûte dorée. Les restants sont délicieux en sandwich.

Cette recette est incompatible avec votre profil alimentaire

Ingrédients

??? oignons ???
??? ail, haché finement ???
??? céleri, haché finement ???
??? carottes, haché finement ???
??? huile de canola ???
??? sauce Worcestershire ???
??? vinaigre de cidre (de pomme) ???
??? sel ???
??? poivre moulu ???
??? piment de la Jamaïque (toute-épice), moulu ???
??? pruneaux dénoyautés, haché finement ???
??? persil italien frais, haché finement ???
??? mortadella, ou jambon, haché finement ???
??? oeufs calibre gros ???
??? boeuf haché extra-maigre ???
??? porc haché maigre ???
??? chapelure ???
??? lait partiellement écrémé, 2 % ???

Avant de commencer

Un robot culinaire vous sera fort utile pour hacher les légumes, les pruneaux et la mortadella.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175°C/350°F. Huiler légèrement une plaque ou une assiette allant au four.
  2. Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri. Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y faire revenir les légumes 5 min en brassant de temps à autre. Saler légèrement, couvrir, baisser le feu et cuire 5 min additionnelles.
  3. Éloigner la poêle du feu et y ajouter la sauce Worcestershire, le vinaigre, le sel, le poivre et le piment de Jamaïque. Hacher finement les pruneaux, le persil et la mortadella (ou le jambon) et les ajouter à la préparation de légumes.
  4. Dans un grand bol, battre légèrement les oeufs à l'aide d'une fourchette. Y ajouter les viandes, la chapelure et le lait. Bien mélanger le tout, puis incorporer la préparation de légumes. Mélanger à la main, jusqu'à obtention d'une consistance homogène, sans plus. Dans l'assiette huilée, façonner un "pain" rectangulaire d'environ 14-15 cm de largeur.
  5. Cuire au centre du four de 1 h à 1 h 15 min, jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans le pain de viande indique 68°C/155°F. Laisser reposer 5-10 min avant de couper des tranches. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (220 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

390

Lipides

18 g

28 %

Saturé 6.4 g
+ Trans 0.3 g

33 %

Cholestérol

150 mg

Sodium

740 mg

31 %

Glucides

22 g

7 %

Fibres

3 g

10 %

Sucres

7 g

Glucides nets

19 g

Protéines

33 g

Vitamine A

25 %

Vitamine C

11 %

Calcium

8 %

Fer

28 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fer, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine K, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Folacine, Magnésium, Vitamine A, Vitamine B6, Vitamine D
Source de  :
Calcium, Cuivre, Fibres, Manganèse, Vitamine C, Vitamine E

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Fruits 0
Légumes ½
Lait et substituts 0
Viandes et substituts 3 ½
Matières grasses 3

Laisser une évaluation

Vous devez être connecté pour laisser une évaluation.
Votre note :
Referiez-vous cette recette ?
Afficher conseils

Les évaluations sont utiles : elles indiques si les membres et leur familles sont satsfaits ou non d'une recette. Pour être utile aux autres membres, les évaluations doivent porter sur l'experience de préparation et de dégustation de la recette concernée.

Les évaluations écrites par des personnes n'ayant pas préparé ou gouté la recette, les commentaires à propos des autres évaluations ou les liens vers d'autres sites pourront être éditées ou supprimées par nos équipes. Les évaluations négatives ne sont pas supprimées si le langage utilisé est approprié. Si vous remarquez une évaluation avec un langage non-approprié, veuillez nous contacter.

Évaluations

234 Évaluations (118 sans texte) 94% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile

Mes notes

Afficher conseils

Cet espace vous est réservé, pour que vous puissiez y enregistrer vos notes personnelles sur la recette. Ces notes sont privées et ne seront visibles par personne d'autre que vous. Voici un exemple de ce que ces notes pourraient contenir:

  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

Voir toutes les évaluations
15 octobre, 2008 | Referait cette recette

C'est inhabituel, des pruneaux dans un pain de viande. J'ai fait cette recette en ométant le piment de la jamaïque car je n'aime pas mêler le goût des épices et de la viande. Comme je n'avais pas de chapelure sous la main, je l'ai remplacer par du gruau, toute la famille as aimer ce pain de viande.

Utile 6
30 octobre, 2008 | Referait cette recette

Excellent mais avec un coulis de tomate que l'on étend sur le pain de viande pendant la cuisson.

Utile 2
04 décembre, 2008 | Referait cette recette

Toute la famille l'a trouvé déclicieux. Mon mari qui est bon cuisinier m'a dit qu'il préfère cette recette à la sienne qui pourtant était délicieuse.

Utile 0

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.