La fleur de courgette – ou de courge – est magnifique: Cinq longs pétales jaune vif ouverts en étoile et un gros pistil jaune. Elle est aussi très savoureuse: Sa texture est croquante, légèrement spongieuse, et son arôme est doux, un peu acidulé et très frais.
En Italie et en Provence, on la consomme surtout en beignets salés, mais la recette proposée ici prévoit plutôt de les farcir et cuire au four.
Vous allez pouvoir vous procurer les fleurs de courge chez les producteurs ou aux marchés fermiers. Elles sont très délicates et doivent être consommées le jour même. Il faut d’abord les ouvrir (même si elles sont recroquevillées) afin de s’assurer qu’il n’y ait pas un « hôte indésirable » à l’intérieur. Ensuite on les lave et les essuie délicatement.
La fleur de courgette est belle et savoureuse. Consommée le plus souvent en beignets salés, elle s’apprête bien à être farcie.
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 16 août 2014.
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