Pour un mariage réussi «bière et nourriture»

2 juin, 2014

Lorsqu’on veut se renseigner sur comment harmoniser vins et mets, on peut trouver maints articles et livres savants, mais on trouve beaucoup moins de conseils sur l’accord bière et mets.

Sans doute car la bière est très souvent consommée sans être accompagnée, pour son goût ou pour rafraîchir et désaltérer.

Et pourtant, dans ce cas aussi il y a des critères de base qui pourront garantir un accord bières et mets réussi. Voici les 5 critères plus importants :

  1. Il faut suivre la gradation des saveurs dans le service : les bières légères doivent être servies avant les plus puissantes.
  2. Il faut chercher un équilibre du point de vue de l’intensité gustative. En d’autres mots : Les plats au goût léger demandent une bière légère, les plats au goût prononcé, une bière plus puissante et plus savoureuse.
  3. Il est important de trouver un équilibre entre les saveurs acides, amères et douces du plat et de la bière.
  4. Lorsqu’une bière est utilisée dans la préparation de la nourriture, il est préférable de servir la même bière au service.
  5. Le type de cuisson du plat (grillé, poché, rôti, etc.) et non seulement l’ingrédient principal est très important pour le choix de la bière.

Presque tous les mets s’accompagnent bien avec de la bière, mais en particulier voici quelques exemples d’accord avec bières de couleurs différentes :

Bâtonnets de poisson et patates douces au four + Bière blanche

Poulet mariné au citron, poivre et coriandre + Bière blonde

Saucisses au radicchio et oignons caramélisés + Bière rousse

Rôti de boeuf aux légumes + Bière brune

Ceci étant dit, je vous invite surtout à trouver vos propres harmonies, car dans toutes les questions de goût il n’y a jamais de mauvaise réponse.

À votre santé! 🙂

Rôti de boeuf aux légumes

Rôti de boeuf aux légumes

Menus pour la semaine équilibrés

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

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